永利皇宫网址

您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

【博济公司】防控疫情,科研先行——博济公司积极开展新冠肺炎防疫药剂研发

发布时间: 2020-02-27

      新冠肺炎在全国爆发之际,山东博济医药科技有限公司依托自身的医药研发优势,积极开展新冠肺炎的预防性纯中药提取喷剂项目研发,目前已向菏泽市科技局申报并通过两次实验室验证。

  本次研发的药剂为一种针对新冠肺炎的预防性纯中药提取喷剂。项目由博济公司牵头,依托山东省中药创新联合研究中心(属博济公司),汇聚菏泽市立医院中医科、山东省名老中医程洪顺工作室、菏泽市中医院经典名方科、菏泽市牡丹区中心医院药剂科、菏泽市水面天心中医药研究所及菏泽市市场监管局药物研究院等多位专家,共同研制而成。

  研制过程中,各医疗单位的专家共同研讨制定方剂,中药专家对中药使用加以指导,博济公司负责提取方剂中的有效成份,对藿香等中药材作用机理及配方研究,分别对方剂采用煎煮、蒸馏、萃取等多种方式进行探索,通过对复方产品的提取温度、提取时间、料液比等进行试验对比研究。通过微生物实验室进行多种菌群抑制试验,不断对比中药抑菌化浊解毒液复方配制过程中,提取液的方案路线确定、工艺技术标准控制及效果验证,已对提取液进行两次实验室验证,总有效率达到85%以上,现在正在做最后的提取路线锁定和第三次实验室微生物实验。

  该药剂将在菏泽市市场监管局药物研究院进行微生物杀灭的有效分析加以确认后,申请防疫期间消毒灭菌剂审批的绿色通道。如果药物实验顺利,将很快拿到生产许可证并投产。

  与现有广泛采用的化学消毒剂相比,博济公司研发的纯中药制剂不含有易燃易爆和刺激性化学品,无毒、安全,适于家庭、宾馆、饭店等人口集聚空间,具有十分重要的临床意义和社会效益。(何强 供稿)